Leseproben & Dokumente

Ausgabe: 1. Auflage 2017
Umfang / Format: CD-ROM
Medium: CD/DVD

Schlechte Sicht verzögert, behindert und erschwert Feuerwehreinsätze. Und kann zum Übersehen von Unfallgefahren führen.

Also "Licht anknipsen" und die Einsatzstelle ausleuchten!
Doch manchmal ist das gar nicht so einfach - worauf kommt es an? Was müssen die Einsatzkräfte wissen, die sich um die Beleuchtung der Einsatzstelle kümmern? Wie holen sie das Beste aus ihrer Lichttechnik heraus, und wie wird sie am besten eingesetzt?
Mit diesen Ausbildungsfolien bringen Sie Ihren Einsatzkräften alles bei, was sie wissen müssen, wenn es um die richtige Beleuchtung der Einsatzstelle geht.

Auf der CD-ROM finden Sie Folien:

• zur Physik * sie erklären Lichtstrom, Leuchtstärke, Candela, Farbtemperatur und diverse Begriffe aus den Bedienungsanleitungen
  • zu den Eigenschaften der optischen Wahrnehmung (inklusive optischer Täuschungen, die beim Ausleuchten eine Rolle spielen)
  • zu den Qualitätskriterien für eine gute Ausleuchtung
  • zur Absicherung einer nächtlichen Straßensperrung
  • zum Ausleuchten eines Hubschrauber-Landeplatzes
  • zu den charakteristischen Eigenschaften der gängigen Beleuchtungs-Lösungen (u.a. Leuchtballon, Halogenstrahler, LED-Lampen) für Einsatzkräfte
  • mit Hinweisen zur korrekten Ausrichtung von Stativen und Lichtmasten an Fahrzeugen
  • mit einfachen Rechenformeln für die Frage "wieviele Lichtquellen in welcher Stärke brauche ich, damit es hell genug wird?"

Schriftenreihe: Ausbildungsfolien
Erscheinungsjahr: 2016
Ausgabe: 1. Auflage 2017
Umfang / Format: CD-ROM