Ausbildungsfolien Haftung bei Feuerwehreinsätzen

UVV-Unterweisung - Unterweisung Straßenverkehrsrecht - Ausbildung von Maschinisten, Gruppen-/Zugführern - Tag der offenen Tür

von Jörg Müssig, Thomas Ruppel, Barbara Timm

Vorbestellung

Diese CD erscheint neu, Ende Dezember 2017. Gern merken wir Ihre Bestellung vor und liefern sofort nach Erscheinen.

Erscheinungsjahr: 2018
Ausgabe: 1. Auflage 2018
Umfang / Format: CD-ROM
Medium: CD/DVD

Vorbestellung möglich

Wer haftet wann bei Feuerwehreinsätzen?

Haftung bei Feuerwehreinsätzen: Das ist kein theoretisches Problem allein für die Führungskräfte, sondern betrifft jede Einsatzkraft! Die PowerPoint-Präsentation ist praxisnah und leicht verständlich und somit einsetzbar für die Standortausbildung sowie für die Aus- und Fortbildung von Maschinisten, Gruppen- und Zugführern.

Der erste Teil beleuchtet für alle Einsatzkräfte die Gefahren der Einsatzstelle und die Einsatzfähigkeit (u.a. Gesundheit, Alkohol) aus rechtlicher Sicht – ideal für die Durchführung der jährlichen UVV-Unterweisung.

Das zweite Kapitel richtet sich an Maschinisten sowie an alle Einsatzkräfte, die mit dem privaten PKW zum Gerätehaus fahren:

• Sonder- und Wegerechte
  • Sonderrechte mit dem privaten PKW
  • Verhalten bei Unfällen auf der Fahrt zur Einsatzstelle
  • Verkehrslenkung durch die Feuerwehr

Der dritte Teil richtet sich an die Gruppen- und Zugführer. Themen sind unter anderem:

• Betreten von Wohnungen und Grundstücken
  • Wer darf an der Einsatzstelle fotografieren?
  • Umgang mit der Presse: Wer spricht mit wem? Welche Rechte hat die Presse?
  • Welche Anforderungen gibt es an Brandwachen?
  • Wann und wie ist eine Übergabe der Einsatzstelle erforderlich?

Systemanforderungne:
Zum Betrieb dieser CD wird ein Internet-Browser, Microsoft PowerPoint ab Version 2007 sowie ein Programm zur Anzeige von PDFs benötigt. Ein Zugang zum Internet ist nicht notwendig. Es ist keine Installation erforderlich.

Erscheinungsjahr: 2018
Ausgabe: 1. Auflage 2018