Der Verein im Zivil- und Steuerrecht

von Rudi W. Märkle, Matthias Alber

Vorbestellung

Dieses Buch erscheint neu im Juni 2018. Gern merken wir Ihre Bestellung vor und liefern sofort nach Erscheinen.

Erscheinungsjahr: 2018
Verlag: Boorberg Verlag
Ausgabe: 13. vollständig überarbeitete Auflage 2018
Umfang / Format: ca. 500 Seiten, Hardcover

Vorbestellung möglich

Das Standardwerk für Vereine zum Zivilrecht und Steuerrecht

Verwaltung, Rechtsprechung und Beratung, aber auch Vereinsmitglieder erhalten mit diesem Standardwerk einen fundierten Ratgeber in zivilrechtlichen, steuerlichen und gemeinnützigkeitsrechtlichen Fragen rund um den Verein.

Mit dem Ehrenamtsstärkungsgesetz vom 21.3.2013 wird ehrenamtliches Engagement rechtlich erleichtert und steuerlich gefördert. Die Autoren haben das Handbuch für die 13. Auflage in weiten Teilen vor allem aufgrund dieses Gesetzes überarbeitet.

Sie gehen dabei ausführlich ein auf die inzwischen in Kraft getretenen, für Vereine wichtigen Änderungen:

• zur Begrenzung der Haftung von ehrenamtlich tätigen Vereinsvorständen, anderen ehrenamtlichen Organmitgliedern und besonderen Vertretern sowie "normalen" Vereinsmitgliedern
  • durch die Verlängerung des Zeitraums für die zeitnahe Mittelverwendung und die Einführung der Wiederbeschaffungsrücklage
  • bei der Gemeinnützigkeit vor allem durch die Einführung eines gesonderten Feststellungsverfahrens bezüglich der satzungsmäßigen Voraussetzungen der Gemeinnützigkeit
  • im Lohnsteuerrecht durch die Erhöhung der Übungsleiterpauschale sowie der Ehrenamtspauschale
  • im Umsatzsteuerrecht bei der Abgrenzung des Mitgliedsbeitrags vom Sonderleistungsentgelt, ferner bei Nachweis, Aufzeichnung, Aufteilung und ggf. Berichtigung von Vorsteuerbeträgen sowie zu Besonderheiten im Besteuerungs- und Voranmeldungsverfahren

Die Verfasser haben in ihre breit angelegte und vernetzte Darstellung der relevanten Rechtsgebiete neue Rechtsprechung der Zivilgerichte, der Finanzgerichte, des Bundesfinanzhofs sowie des Europäischen Gerichtshofs eingearbeitet. Außerdem geben sie die aktuelle Auffassung der Finanzverwaltung zu wichtigen praktischen Problemen der Vereine, ihrer Mitglieder und Organe wieder.

Erscheinungsjahr: 2018
Verlag: Boorberg Verlag