Einsatz bei Extremwetterereignissen

von Matthias  Ott, Marc Peter   Hofmann, Nils  Böger

Vorbestellung

Dieses Buch erscheint neu im Juni 2018. Gern merken wir Ihre Bestellung vor und liefern sofort bei Erscheinen.

ISBN-13: 978-3-609-77503-6
Erscheinungsjahr: 2018
Ausgabe: 1. Auflage 2018
Umfang / Format: 208 Seiten, Kartoniert

Vorbestellung möglich

So machen Sie alles richtig bei Extremwetterereignissen

Der Begriff "Extremwetterlage" bezeichnet außergewöhnliche Wetterereignisse, die oft zu hohen Sach- und nicht selten auch zu Personenschäden führen. Bedingt durch die stetige Thematisierung von Klimarisiken in den Medien steigt die Wahrnehmung dieser Ereignisse. In der subjektiven Betrachtung vieler Menschen nehmen diese Ereignisse an Schwere und Häufigkeit zu. Im Rückblick auf das Jahr 2017 hat der Deutsche Wetterdienst tatsächlich auffällig viele Ereignisse wie Starkregen oder Sturm verzeichnet. Gleichzeitig stellen Extremwetterereignisse aufgrund der hohen Anforderungen an Personal und Koordination bei immer knapper werdenden Ressourcen erhöhte Anforderungen an die Einsatzvorbereitungen der Feuerwehren und Hilfsorganisationen.

Das Buch erklärt mögliche Extremwetterereignisse und deren mögliche Auswirkungen mit Blick auf die Einsatzplanung und -durchführung in der Gefahrenabwehr. Spezielle, für die Abarbeitung von Extremwetterereignissen vorzuhaltende Gerätschaften werden ebenso besprochen wie Ausrüstungskonzepte, die diese Geräte im Einsatz verfügbar machen. Die Autoren stellen solche Geräte detailliert vor, so dass auch Beschaffer einen ersten Überblick über die im Markt verfügbaren technischen Lösungen gewinnen.

Enthalten sind auch Vorschläge zur Einsatzorganisation bei Flächenlagen inklusive der Einbindung ungebundener Helfer und der Planung von Maßnahmen zum Erhalt der eigenen Einsatzfähigkeit. Darauf aufbauend finden Sie Hinweise zur Einsatztaktik bei Sturm- und Hochwasserlagen sowie bei extremen Wetterlagen im Winter und im Sommer.

• Schadenrisiken bei Extremwetterereignissen
  • Mobile Hochwasserschutzsysteme