Einsatz von D-Leitungen

Schriftenreihe: Fachwissen Feuerwehr
Erscheinungsjahr: 2016
Ausgabe: 1. Auflage 2016
Umfang / Format: 120 Seiten, mit 107 farbigen Abbildungen und 10 Tabellen, Kartoniert

D-Leitungen sind nicht nur für Waldbrände DIE wasserführende Armatur mit "einschlagender" Wirkung – auch Dachstuhlbrände & Co. lassen sich damit schnell und sicher bewältigen!

Das Buch "Einsatz von D-Leitungen" kommt wie gerufen, denn es stellt die einzige Informationsquelle speziell im Bereich der Ausbildung dar, die dazu derzeit auf dem Markt verfügbar ist. Darin finden Sie das "hydraulische Knowhow" für geeignete Taktiken und die passende Technik.

D-Schläuche sind als Beladungsmodul Waldbrand in der DIN 14530 enthalten. Auch im Ausland (Frankreich, Spanien, Portugal, USA u.v.m.) ist die 25-mm-Leitung insbesondere zur Vegetationsbrandbekämpfung inzwischen Standard. Je nach Länge ist sie in der Lage, ca. 100 L/min Volumenstrom und mehr zu fördern. Damit konkurriert die D-Leitung um "Platz 1 auf der Hitliste der hydraulischen Armaturen" in der Feuerwehr. Diesen Platz nahm bisher das C-Rohr mit Mundstück ein, mit dem traditionell Brände aller Art gelöscht wurden.

Wo liegen die Vorteile? Die D-Leitung nimmt beim Transport weniger Platz weg und besticht durch ihr geringes Gewicht bei gleichzeitig großer Leistungsfähigkeit: Dadurch ist sie gerade in unwegsamem Gelände und auch bei Einsätzen in hohen Lagen z.B. bei Dachstuhlbränden das ideale Vehikel zum Wassertransport für einen gezielten und effektiven Brandangriff. Aber auch bei der (Not-)Dekontamination kommen D-Leitungen zum Einsatz: Hier besteht die Kunst darin, mit möglichst wenig Wasser und Material ein Maximum an Schadstoffen von kontaminierten Personen, ihrer (Schutz-)Kleidung und dem verwendeten Werkzeug und Material zu entfernen. Denn jeder Liter Schwarzwasser stellt schon an der Einsatzstelle ein großes logistisches Problem dar und erzeugt dabei wiederum Sondermüll, der kostenpflichtig zu entsorgen ist. "Mal eben schnell mit möglichst viel Wasser drüber" ist – außer bei der "Sofortrettung" – genau der falsche Weg. Deshalb werden Dekon-Anlagen auf der Basis von D-Leitungen wasserversorgt.

Auch für Einsätze unter Atemschutz sollte für den Innenangriff immer eine gut greifbare D-Leitung im Löschfahrzeug mitgeführt werden. Den Flammen ist damit schnell der Garaus gemacht und der Weg gebahnt zu Personen, die in verrauchten Zimmern eingeschlossen sind.
D-Leitungen entwickeln sich also zur universell einsetzbaren Löschwasser-Armatur, die Sie immer dabei haben sollten!

Schriftenreihe: Fachwissen Feuerwehr
Erscheinungsjahr: 2016