Leseproben & Dokumente

Verlag: Boorberg Verlag
Ausgabe: 4. überarbeitete Auflage 2015
Umfang / Format: 124 Seiten, DIN A6, Kartoniert

Einsatzfahrten von Polizei, Feuerwehr und Rettungsdiensten bergen besondere, über das Normalmaß hinausgehende Unfallrisiken. Zur Unfallvermeidung sind diese insbesondere vor und während einer Einsatzfahrt - aber auch bei der Nachbereitung der Einsätze - von allen beteiligten Personen zu berücksichtigen.

Der Verfasser gibt Empfehlungen für die Sicherheitsausstattung von Einsatzfahrzeugen und geht auf die Besonderheiten städtischer und ländlicher Räume sowie von Autobahnen und Kraftfahrstraßen ein. Im Kapitel "Risikolehre" erläutert er verschiedene Unfallursachen und kritische Fahrsituationen sowie Fehlerquellen im Fahrverhalten von Einsatzfahrern und Fehlreaktionen im Fahrverhalten anderer Fahrzeugführer.

Der Ratgeber zeigt die vielfältigen Unfallrisiken für Einsatzpersonal und andere Verkehrsteilnehmer während einer Einsatzfahrt auf. Daneben bietet der Autor eine deutliche und anschauliche Erklärung der vielschichtigen Rechtsvorschriften. So lassen sich die Rechtsgrundlagen für Einsatzfahrten ebenso verstehen wie die Rechtsfolgen von Verkehrsunfällen, die sich im Zusammenhang mit einer Einsatzfahrt ereignet haben. Ein neu aufgenommenes Kapitel beinhaltet die wichtigsten Entscheidungen der Rechtsprechung zu Einsatzfahrten in Leitsätzen. Eigene Kapitel befassen sich mit den speziellen Voraussetzungen und Anforderungen an Polizei, Rettungsdienst und Feuerwehr. Ein Sonderteil "Fahrschule" geht auf die dort zu vermittelnden richtigen Verhaltensweisen ein. Weitere Kapitel behandeln die Rechtsgrundlagen von Einsatzfahrten und die Rechtsfolgen bei Verkehrsunfällen.

Das Buch bietet auf einen Blick eine Zusammenfassung der häufigsten Unfallrisiken und der wichtigsten Rechtsgrundlagen von Einsatzfahrten. Das Praxisheft ist so der optimale Ratgeber für Einsatzpersonal, Einsatzorganisationen und deren Rechtsträger. Auch Fahrlehrern und Autofahrern geben die übersichtlich und anschaulich dargestellten Fakten deutliche Anhaltspunkte für das korrekte Verhalten bei der nicht immer einfachen Begegnung mit Einsatzfahrzeugen im Straßenverkehr.

Schriftenreihe: Schnell informiert
Erscheinungsjahr: 2015
Verlag: Boorberg Verlag
Ausgabe: 4. überarbeitete Auflage 2015