Einsatzpraxis: Absturzsicherung und Einfache Rettung aus Höhen und Tiefen

von Wolfgang Werft, Ulrich Cimolino u.a.

Erscheinungsjahr: 2009
Ausgabe: 1. Auflage
Umfang / Format: 400 Seiten, mit zahlreichen Farbabbildungen, Hardcover

Nicht auf Lager

Die Rettung von Personen aus Höhen und Tiefen stellt eine der größten Herausforderungen im Feuerwehreinsatz dar. Die Arten der potentiellen Einsatzobjekte/-ereignisse sind vielfältig. Einsatzorte sind in der Bauwirtschaft, der Industrie, der Natur sowie in oder auf "normalen" Häusern anzutreffen. Erschwerend kommt hinzu, dass den Einsatzkräften oftmals die Einsatzpraxis fehlt. Bei der Rettung aus Höhen und Tiefen ist die Sicherung der dort tätigen Einsatzkräfte gegen Absturz notwendig. In diesem Buch geht es um die grundsätzlichen Handlungsabläufe der Absturzsicherung und die Einfache Rettung aus Höhen und Tiefen. Die Handhabung der jeweils dazugehörenden Grundsätze wird erklärt.

Die Angehörigen der Feuerwehr können damit die unterschiedlichen Einsatzlagen erfolgreich bewältigen. Dabei steht das Ziel im Mittelpunkt, die technische Rettung eines Patienten schnell, sicher und möglichst schonend durchzuführen. Es wird auch deutlich, wo die Grenzen der Absturzsicherung und der Seilrettungssysteme liegen. Die Vorstellung einiger Geräte, die eine sinnvolle Ergänzung der Gerätesätze darstellen, runden den Inhalt dieses Buches ab.

Erscheinungsjahr: 2009
Ausgabe: 1. Auflage
Umfang / Format: 400 Seiten, mit zahlreichen Farbabbildungen, Hardcover

• Einsatzablauf