Leseproben & Dokumente

Einsatzpraxis: Brandbekämpfung im Innenangriff

von Adrian Ridder, Ulrich Cimolino, Martin Fuchs u.a.

Schriftenreihe: Einsatzpraxis
Erscheinungsjahr: 2014
Ausgabe: 1. Auflage 2014
Umfang / Format: 304 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Hardcover

Nicht auf Lager

Bei extremen Brandverläufen im Innenangriff richtig reagieren

Damit der Innenangriff nicht zur tödlichen Falle wird, haben erfahrene Profis für Sie zig Brandverläufe, Brand- und Löschversuche ausgewertet. Sie erklären Ihnen anschaulich den aktuellen Stand der Forschung und die Folgen neuer Bauarten und Baumaterialien im Brandfall: oft entsteht sehr viel mehr Rauch. Und Wärmedämmungen können, wenn sie einmal in Brand geraten, fast wie brennbare Flüssigkeiten brennen und sind dann mit konventionellen Methoden kaum zu löschen.

Was heißt das für die Feuerwehren? Sie müssen schauen, wie sie ihre Brandbekämpfungstechniken anpassen und optimieren können. Und die "Heißbrand-Ausbildung" realitätsnah gestalten.

Das neue Einsatzpraxis-Buch hilft Ihnen dabei mit vielen Antworten und Praxistipps, die Ihre Sicherheitspuffer im Einsatz deutlich erhöhen:

• Wie erkennen Sie beim Innenangriff rechtzeitig, ob eine Raum- oder Rauchdurchzündung droht? Oder eine Rauchexplosion?
  • Welche Brandbekämpfungstechniken und Sicherheitsmaßnahmen minimieren das Risiko?
  • Entrauchung und Belüftung durch taktische Ventilation: welche Techniken gibt es, was bringen sie in der Praxis?
  • Wie sieht eine sicherheitsorientierte Innenbrandbekämpfung aus?
  • Realbrandausbildung: Wie können und müssen die Brandübungsanlagen und die Übungen aussehen, damit sie die "echten" Einsatzbedingungen bestmöglich spiegeln?

Schriftenreihe: Einsatzpraxis
Erscheinungsjahr: 2014
Ausgabe: 1. Auflage 2014
Umfang / Format: 304 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Hardcover