Einsatzpraxis: Persönliche Schutzausrüstung

Für den sicheren Einsatz bei der Feuerwehr und anderen Hilfsorganisationen

von Manuel Fabrizio, Ulrich Cimolino, Jörg Lange-Hergermann u.a.

Schriftenreihe: Einsatzpraxis
Erscheinungsjahr: 2014
Ausgabe: 1. Auflage
Umfang / Format: 254 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Hardcover

Persönliche Schutzausrüstungen: Welches Equipment schützt Feuerwehrleute im Ernstfall am besten?

Persönliche Schutzausrüstung ist ein Thema, das wirklich jede Feuerwehr betrifft, ganz egal ob haupt- oder ehrenamtlich, ob in städtischem oder in ländlichem Umfeld – PSA benötigt jeder, von der Zugspitze bis Helgoland. Das vorliegende Buch liefert einen fundierten Überblick über die große Bandbreite der Persönlichen Schutzausrüstung. Neben umfangreichen Informationen für Benutzer und Anwender sind vor allem auch wertvolle Hinweise und Empfehlungen für Beschaffer von Persönlicher Schutzausrüstung im Werk enthalten. Sie erfahren, was wirklich wichtig ist und wo sich mögliche Fallstricke befinden können!

Angefangen von den rechtlichen Grundlagen und den technischen Regelwerken über die einzelnen PSA-Bestandteile bis hin zu Tipps für Anwendertests im Rahmen von Beschaffungen finden sich mannigfaltige Angaben rund um Persönliche Schutzausrüstung. Neben der Standard-Schutzausrüstung, die für jeden Feuerwehrangehörigen vorhanden sein muss, werden auch die vielfältigen speziellen Schutzausrüstungen für besondere Einsatzlagen berücksichtigt - vom Hitzeschutz bis zum Schnittschutz, von der Absturzsicherung bis zum Innenangriffs-Helm.

Dieses Werk behandelt nicht nur die Normen und Vorgaben aus den Unfallverhütungsvorschriften, sondern stellt dezidiert die einzelnen Bestandteile der PSA mit ihren verschiedenen Anforderungen und Ausführungen vor sowie deren Eignung für bestimmte Einsatzarten oder Gefährdungen.

Schriftenreihe: Einsatzpraxis
Erscheinungsjahr: 2014