Leseproben & Dokumente

Erscheinungsjahr: 2014
Ausgabe: 1. Auflage 2014
Umfang / Format: 80 Seiten, mit 44 farbigen Abbildungen, Kartoniert

Weil Aufzugnotdienste oft einen allzu langen Anfahrtsweg haben, wird immer häufiger die Feuerwehr zur Befreiung der Eingeschlossenen gerufen. Dafür braucht sie ein fundiertes Wissen über die Aufzugtypen und ihre verschiedenen Funktionsweisen. Bei unsachgemäßen Handgriffen im Notbetrieb können sonst schwere Unfälle passieren.

Das Buch aus der Reihe Fachwissen Feuerwehr stellt die Aufzugtypen vor – den Seilaufzug (Treibscheibenaufzug), den Hydraulikaufzug und deren maschinenraumlose Varianten. Anschauliche Abbildungen und schematische Grafiken zeigen, wie die jeweilige Aufzugtechnik funktioniert.

Das Buch erklärt:

• wie die Türverriegelungen und Notbedieneinrichtungen funktionieren
  • wie Sie die Tür auch dann noch öffnen, wenn die Notbedieneinrichtung ausgefallen ist
  • welche Werkzeuge für die Notentriegelung nützlich sind
  • wo Verletzungsgefahren lauern
  • wie die Einsatzkräfte je nach Aufzugtyp taktisch am besten vorgehen, um die Eingeschlossenen schnell und sicher aus ihrer misslichen Lage zu holen
  • wann und wie die Aufzüge automatisch gebremst werden
  • wann Sie welche Blockade beim Aufzug lösen müssen
  • wie Sie die Bremse manuell lösen
  • was der Unterschied zwischen einem direkten und einem indirekten hydraulischen Aufzug ist
  • was sich bei den Aufzugbauarten über die Jahre verändert hat

Mit den Selbsttest-Fragen zu den einzelnen Kapiteln überprüfen und festigen Sie das neu gewonnene Wissen.

Leseproben & Dokumente

In diesen PDF-Dokumenten finden Sie erweiterte Informationen über diesen Titel:

ISBN-13: 978-3-609-69787-1
978-36096978-71