Fachwissen Feuerwehr: Grundlagen der Wasser- und Eisrettung

Gewässer- und Wasserbaukunde, Persönliche Schutzausrüstungen, Geräte zur Wasser- und Eisrettung, Taktische und technische Maßnahmen

von Hubertus Bartmann

Erscheinungsjahr: 2007
Ausgabe: 1. Auflage
Umfang / Format: 90 Seiten, 65 meist farbigen Abbildungen, Kartoniert

Zu den wesentlichen Aufgaben der Feuerwehren gehört die Rettung von Menschen. Auch wenn es für die Wasser- und Eisrettung speziell ausgebildete Wasserrettungsorganisationen gibt ist es häufig die Feuerwehr, die zu derartigen Rettungsmaßnahmen angefordert wird oder erste Einsatzmaßnahmen ergreifen muss, bis Spezialkräfte an der Einsatzstelle eintreffen.

Zur Normausstattung der Feuerwehrfahrzeuge gehören keine Geräte für die Wasser- und Eisrettung, wenn man einmal von der Steckleiter bei der Eisrettung und der eigentlich für andere Zwecke vorgesehenen Feuerwehrleine absieht. Spezielle Geräte sind entweder nicht vorhanden oder falls doch, selbst innerhalb regionaler Strukturen sehr verschiedenartig. Daraus ergeben sich im Hinblick auf Einsatztaktik und Ausbildung sehr ungleiche Handhabungen. Hier Abhilfe zu schaffen ist eine Absicht dieser Broschüre. Darüber hinaus wird der Versuch unternommen, die Vorgaben der Unfallversicherer im Hinblick auf eine sichere Tätigkeit der Feuerwehr auf und im Wasser zu vermitteln.

Erscheinungsjahr: 2007
Ausgabe: 1. Auflage
Umfang / Format: 90 Seiten, 65 meist farbigen Abbildungen, Kartoniert

• Gewässer- und Wasserbaukunde