Feuer aus!

Brand- und Löschlehre, Kleinlöschgeräte

von Raphael Rohr

ISBN-13: 978-3-609-68435-2
Schriftenreihe: Jugendfeuerwehr...richtig gut ausbilden!
Erscheinungsjahr: 2011
Ausgabe: 1. Auflage
Umfang / Format: Ausbildungs-DVD (mit 300 Folien + 15 Videos), 80 Seiten Trainer-Leitfaden
Medium: CD/DVD

Die Feuerwehr kann Kinder und Jugendliche begeistern. Jetzt liegt es nur noch an Ihnen als Ausbilder, diese Begeisterung in Ihrer Jugendfeuerwehr aufrecht zu erhalten.

Mit unseren übersichtlich gestalteten Powerpoint-Präsentationen zur Ausbildung der Jugend-Feuerwehr auf DVD haben Sie die Antworten auf diese und viele weitere Fragen zum Verbrennungsvorgang parat:
* Was ist Feuer eigentlich?
* Wie sieht das Brandverhalten von flüssigen, festen und gasförmigen Stoffen aus?
* Wie unterscheiden sich Explosionen?

Erklären Sie Ihren „Kleinen“ in der Jugendfeuerwehr, was sie zu Kleinlöschgeräten wissen müssen:
* Wann und wie genau kommen Löschdecke, Feuerpatsche und Kübelspritze zum Einsatz?
* Wie funktionieren die unterschiedlichen tragbaren Feuerlöscher?
* Wozu braucht man fahrbare Feuerlöscher?

Na, gut aufgepasst?
Und auch Wissen testen macht Spaß – mit dem Jugendfeuerwehr-Wissensquiz. Wenn Ihre Schüler vorher in der Präsentation wirklich gut aufgepasst haben, können sie auch jetzt alle Fragen beantworten, z.B.: Welche vier Arten von Löschwirkungen unterscheidet man? Wie schwer darf ein einsatzbereiter tragbarer Feuerlöscher sein?

A, B, C oder D?
Wiederholen ist beim Spiel: „Knack die 10.000 Punkte“ sogar Pflicht. Denn, wenn man eine Frage falsch beantwortet hat, muss man die vorherigen Fragen noch einmal beantworten. Wissen Sie die Antwort auf die 50-Punkte-Frage? Wie werden die Brandklassen der brennbaren Stoffe eingeteilt?

A: A, B, C, D, F
B: 1, 2, 3, 4, 5
C: A, B, C, D, E
D: 1A, 2B, 3C, 4D, 5F

Die Auflösung gibt’s dann auf der nächsten Folie in der Präsentation.

Tipps und Tricks für Theorie- und Praxis-Unterricht sind für Sie im Begleitheft „Trainer-Leitfaden“ direkt mit dabei. Neben Ideen, wie Sie die Ausbildung mit Medien und pädagogischen Mitteln wie z.B. der Vier-Stufen Methode interessant und lehrreich gestalten können, geben wir Ihnen 12 verschiedene Spiel- und Versuchskonzepte an die Hand. Diese Powerpoint-Präsentationen ergänzen sich mit dem Beiheft zu den idealen Ausbildungsunterlagen für die Ausbildung der Jugendfeuerwehr in der freiwilligen Feuerwehr.

ISBN-13: 978-3-609-68435-2
Schriftenreihe: Jugendfeuerwehr...richtig gut ausbilden!
Erscheinungsjahr: 2011
Ausgabe: 1. Auflage