Gesetz über den Katastrophenschutz in Schleswig-Holstein (Landeskatastrophenschutzgesetz -LKatSG-) Kommentar

von Gerhard Wenzel, Axel Fritz Speth, Helmut Preugschat, Ute Bebensee-Biederer

Bezugsbedingungen

Dieser Titel wird auf aktuellem Stand ausgeliefert und zum jederzeit kündbaren Fortsetzungsbezug notiert.

Erscheinungsjahr: 2017
Verlag: Kommunal- und Schulverlag
Ausgabe: Stand: 13. Nachlieferung / März 2017
Umfang / Format: Loseblattwerk, 1044 Seiten im Ordner
Medium: Loseblatt

Katastrophen sind besonders schwerwiegende Gefahren; von daher gilt das Katastrophenschutzrecht als Sonderrecht der Gefahrenabwehr. Der bewährte Praxis-Kommentar behandelt alle wesentlichen Regelungen dieser Rechtsmaterie kompetent, zuverlässig und praxisnah.

Orientiert an den Abschnitten des Gesetzes gliedert sich die Kommentierung wie folgt: Aufgaben und Organisation des Katastrophenschutzes, Katastrophenschutzdienst, Einsatzkräfte des Katastrophenschutzdienstes, Katastrophenbekämpfung, Gesundheitswesen, Hilfs- und Leistungspflichten, Entschädigung und Kosten, Informationsrechtliche Bestimmungen, Sonstige Bestimmungen.

Ein systematisches Inhaltsverzeichnis, ein übersichtliches Abkürzungs- und Literaturverzeichnis sowie ein detailliertes Stichwortverzeichnis führen zielsicher zu den jeweils gewünschten Informationen. Die instruktive Einführung ermöglicht einen zusammenfassenden Einblick in die Entwicklung des Landeskatastrophenschutzgesetzes. Ein praxisdienlicher Anhang enthält u.a. die Texte des Zivilschutzgesetzes, des THW-Helferrechtsgesetztes, des Brandschutzgesetzes, des Rettungsdienstgesetzes und der Rahmenempfehlungen für den Katastrophenschutz in der Umgebung kerntechnischer Anlagen.

Die Arbeits- und Orientierungshilfe über diese wichtige Rechtsmaterie eignet sich für alle mit dem Katastrophenschutz befassten Institutionen, Behörden und Einzelpersonen, sei es in der Ausbildung oder Schulung, im Dienst oder Fachgespräch, bei der Übung oder im Ernstfall, im Einsatz oder in der Verwaltung.

Erscheinungsjahr: 2017
Verlag: Kommunal- und Schulverlag