Handbuch der Gemeinnützigkeit

Verlag: C.H. Beck Verlag
Ausgabe: 3. Auflage
Umfang / Format: 1272 Seiten, Hardcover

Das Handbuch bildet den bestehenden Meinungsstand in der zersplitterten Rechtsmaterie aus zivil-, gesellschafts-, steuer- und organisationsrechtlicher Sicht ab. Es verdeutlicht die Grundregeln, die hinter der Fülle an Einzelfallentscheidungen stehen, und hilft den Verantwortlichen, den Handlungsrahmen für ihren konkreten Fall zu kennen und einzuhalten.
Von der Finanzierung über Steuern und Rechnungslegung bis hin zu den arbeits-, sozial- und europarechtlichen Aspekten finden Sie hier praxisgerechten Rat. Durch seine Detailfülle und konkreten Gestaltungsempfehlungen hilft Ihnen der Schauhoff, gemeinnützige Organisationen in der Praxis zu steuern. Stand 1. Mai 2010

In die Neuauflage wurden u.a. eingearbeitet:
* Reform des Stiftungs-, Vereins- und GmbH-Rechts
* Gesetz zur Förderung des bürgerschaftlichen Engagements
* Steuerliche Neuerungen auf Grund der Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofes
* Neues Spendenrecht
* Rechtsprechung: z.B. zur Steuerbefreiung des Zweckbetriebs und zur Unmittelbarkeit als Dienstleister der öffentlichen Hand
* Umfassende umsatzsteuerrechtliche Änderungen
* Änderung des Bilanzrechts und neue Rechnungslegungsrichtlinie

Neu in der 3. Auflage sind die Kapitel zur Gemeinnützigkeit der Körperschaft der öffentlichen Hand und zum Europäischen und Internationalen Steuerrecht aufgrund des immer stärkeren Einflusses des europäischen Beihilferechts.

Erscheinungsjahr: 2010
Verlag: C.H. Beck Verlag