Hilfeleistungsgesetze Sachsen-Anhalt. Kommentar und Text

Brandschutz- und Hilfeleistungsgesetz, Katastrophenschutzgesetz, Rettungsdienstgesetz

von Ulrich Koehler, Ehrenfried Messal

Bezugsbedingungen

Dieser Titel wird auf aktuellem Stand ausgeliefert und zum jederzeit kündbaren Fortsetzungsbezug notiert.

Erscheinungsjahr: 2016
Verlag: Kommunal- und Schulverlag
Ausgabe: Loseblattwerk, Stand 10. Nachlieferung Oktober 2016
Umfang / Format: 688 Seiten, im Ordner
Medium: Loseblatt

In den Funktionen von Brandschutz, Katastrophenschutz und Rettungsdienst hat in den letzten Jahren eine zunehmende Verlagerung der Aufgabenschwerpunkte stattgefunden. Sowohl die sicherheitspolitische Lage als auch Umweltgefahren machen das verstärkte Zusammenwirken und die Koordination aller Hilfsdienste - u.a. bei Großeinsätzen, bei technischen Hilfeleistungen und in der Notfallversorgung - erforderlich.

Mit der Kombinationsausgabe hat der Verlag dem Sachverhalt Rechnung getragen. In analytischer Begleitung der gängigen Praxis und sorgfältiger Auswertung ist der Kommentar Brandschutz- und Hilfeleistungsgesetz des Landes Sachsen-Anhalt eine wichtige Informationsgrundlage und Entscheidungshilfe für den gesamten Bereich des Brandschutzgesetzes. Bestandteile des Kommentars sind u.a.:

• Rechte und Pflichten (der Träger der Feuerwehren, der Angehörigen einer Feuerwehr, Dritter, die zur Hilfeleistung in Anspruch genommen werden)
  • Rechtsprobleme des vorbeugenden Brandschutzes
  • Pflichten der Bürger
  • Perspektiven zur Kostensenkung durch organisatorische Maßnahmen
  • Finanzielle Ansprüche und Entschädigungen
  • Rechte der Ehrenbeamten der Freiwilligen Feuerwehren

Im Folgeteil ist der aktuelle Gesetzestext und - ganz neu - ein Kommentar zum Katastrophenschutzgesetz des Landes abgedruckt. Nach den beiden verheerenden Hochwässern 2002 und 2013 in Sachsen-Anhalt erscheint die Kommentierung dieses Gesetzes angezeigt, um den Behörden, aber auch den privaten Organisationen, eine Hilfestellung zum Katastrophenschutzgesetz zu geben.

• den Text des Rettungsdienstgesetzes des Landes Sachsen-Anhalt
  • das Notfallsanitätergesetz
  • die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für Notfallsanitäterinnen und Notfallsanitäter

Die ideale Kombinationsausgabe insbesondere für alle Freiwilligen, Berufs- und Betriebs-Feuerwehren, Katastrophenschutzeinheiten, Verwaltungs- und Polizeibehörden, Rettungs- und Hilfsdienste.

Erscheinungsjahr: 2016
Verlag: Kommunal- und Schulverlag