Hygieneleitfaden für den Rettungsdienst

Erscheinungsjahr: 2012
Verlag: Stumpf & Kossendey Verlag
Ausgabe: 4. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage
Umfang / Format: 244 Seiten, 23 Abbildungen, 33 Tabellen, 3 ausführliche Hygienepläne, Anhang: Dosiertabelle für Desinfektionsmittel und aktuelle Gesetzestexte, Kartoniert

Jeder Einsatz im Rettungsdienst und im Krankentransport kann hygienische Risiken bergen – für Personal und Patienten. Nur durch umsichtiges, auf fundiertem Wissen basierendes Handeln können Infektionen und Erkrankungen vermieden werden. Jedoch sind die gesetzlichen Vorgaben lückenhaft und z.T. schwer umsetzbar.

Hier schaffen Andreas Wolf und Wolfgang Tanzer mit ihrem bewährten Hygieneleitfaden Abhilfe: Der Schwerpunkt des Buches liegt mit der 4. Auflage nun auf der alltäglichen Hygiene im Rettungsdienst. Im Mittelpunkt stehen die korrekte Hände-, Haut-, Geräte- und Flächendesinfektion sowie die richtige Anwendung von Handschuhen und weiterer Schutzausrüstung. Die Autoren weisen auf häufige Fehler und den richtigen Ablauf von Infektionstransporten hin. Die für den Rettungsdienst relevanten Infektionskrankheiten und Gefahren, z.B. durch MRSA, werden erläutert und sachlich eingeschätzt. Übersichtstabellen zu den Erregern und Krankheiten vermitteln schnell die notwendigen Vorsichtsmaßnahmen.

Die Autoren erläutern hygienische Grundbegriffe, geben Hinweise zum richtigen Umgang mit Desinfektionsmitteln – einschließlich Dosierangaben – und präsentieren Beispiel-Hygienepläne für Ausbildung, Rettungsdienst und Krankentransport. Im Anhang finden sich auszugsweise die zu beachtenden gesetzlichen Regelungen und Verordnungen wie IfSG oder TRBA.

Erscheinungsjahr: 2012
Verlag: Stumpf & Kossendey Verlag