Notfallhelfer Gefahrgut

von Bernd Krawczyk, Olaf Siemon, Guido Deutloff

Erscheinungsjahr: 2014
Ausgabe: 6. Auflage 2014
Umfang / Format: 92 Seiten im praktischen DIN-A6-Taschenformat, Kartoniert, mit Web-App

Wenn Sie zu einem Gefahrgutunfall gerufen werden und sich schnell einen Überblick zu den richtigen Einsatzmaßnahmen verschaffen müssen, sollten Sie stets den Notfallhelfer Gefahrgut bei sich haben, denn dieses kleine Buch liefert Ihnen die wichtigsten Informationen auf aktuellem Stand.

Auf der vorderen ausklappbaren Umschlagseite werden die verschiedenen Transportklassen-Gefahrzettel sowie die Kennzeichnung von Chemikalienverpackungen und Druckgasbehältern dargestellt. Auch die Kennzeichnung nach GHS ist berücksichtigt.

Im Innenteil finden Sie das Wichtigste über Transportkennzeichnung, allgemeine Verhaltensmaßnahmen, Sichern der Einsatzstelle und Erstmaßnahmen für jede Gruppe von Gefahren. Die Erstmaßnahmen orientieren sich an der bekannten GAMS-Merkregel: "G" für "Gefahr erkennen" - "A" für "Absichern" - "M" für "Menschenrettung unter Eigenschutz" - "S" für "Spezialkräfte nachfordern".

Den größten Teil des Buches nimmt die Stoffnummernliste ein. Diese Liste verweist bei jeder Stoffnummer auf das Gruppenmerkblatt mit detaillierten Angaben, außerdem auf ggf. vorhandene "Hommel"-Merkblätter. Im hinteren Teil des Buches sind die wichtigsten Erste Hilfe-Checklisten und der Zugang zur mobilen Web-App zu finden.

Erstmals ist im Kauf der Broschüre der Zugang zu einer Web-App inbegriffen, so dass der Nutzer die Informationen zusätzlich unterwegs online, z.B. über sein Smartphone, recherchieren kann.

Erscheinungsjahr: 2014
Ausgabe: 6. Auflage 2014