Praxiswissen Brandschutz - Brandfallmatrix

Erscheinungsjahr: 2014
Verlag: Feuertrutz Verlag
Ausgabe: 1. Auflage
Umfang / Format: 136 Seiten mit mit 120 farbigen Abbildungen und 38 Tabellen, Hardcover

Brandfallsteuerung sicher planen und umsetzen

Von professionellen Brandmeldesystemen wird heutzutage mehr erwartet als die zuverlässige Branderkennung und Alarmierung der Feuerwehr. Die stetige Weiterentwicklung der Brandmeldetechnik führte im Lauf der Zeit zu vielfältigen Ansätzen in Bezug auf die brandortabhängige Ansteuerung von sicherheitsrelevanten Anlagen. Eine Brandfallsteuermatrix koordiniert und steuert alle brandschutztechnischen Sicherheitsanlagen verschiedener Gewerke. Sie basiert auf dem jeweiligen Brandschutzkonzept und kann je nach Gebäudeart und -größe sehr komplex werden. Es liegt auf der Hand, dass die Erstellung einer solchen Brandfallmatrix möglichst früh im Planungsprozess berücksichtigt werden muss.

Mit diesem Fachbuch liefern Ihnen die Autoren ein Handlungsschema von den ersten Überlegungen bis zur Abnahme, das Sie direkt in der Praxis umsetzen können. Es bietet eine Einführung in die Konzeption und Planung von Brandfallsteuerungen und zeigt anhand übersichtlicher Inhalte die richtige Vorgehensweise zur sicheren Ansteuerung der komplexen Zusammenhänge. Zunächst stellt das Fachbuch relevante Begriffe zum Thema vor und erläutert diese. Zudem benennt es die wichtigsten Vorschriften und Regelwerke sowie deren Anforderungen. Die beiden Autoren stellen Ihnen die einzelnen Planungsschritte von der Grobkonzeption bis zur Programmierung der Brandmeldezentrale vor und ergänzen diese durch praxisnahe Beispiele. Abschließend erläutert das Werk häufig auftretende Probleme und Fehler und beschreibt die Grundlagen einer notwendigen Wirkprinzipprüfung. So wird Ihnen das Erstellen eigener Brandfallsteuermatrizen wesentlich erleichtert.

Erscheinungsjahr: 2014
Verlag: Feuertrutz Verlag