Leseproben & Dokumente

Erscheinungsjahr: 2015
Ausgabe: 1. Auflage 2015
Umfang / Format: 34 Seiten, Ringbindung

Beschreibung, wie Einsatzkräfte die Phänomene der schnellen Brandausbreitung konkret zuordnen und einstufen können

Lernen Sie Feuer und Rauch lesen! Checken Sie blitzschnell, was Sie bei schneller Brandausbreitung tun müssen!

Sie werden zu einem Brandeinsatz in einem Gebäude gerufen. Selbstverständlich sind Sie bestens ausgebildet und wissen genau, was Sie zu tun haben, damit Sie weder sich selbst noch Ihre Kameraden in Gefahr bringen. Aber können Sie Feuer und Rauch "lesen"? Das heißt: Sie nehmen im Verlauf der Brandbekämpfung wahr, dass das Verhalten des Feuers und des Rauchs sich verändert. Können Sie voraussehen, was als nächstes passieren wird?

Wissen Sie,

• aus welchen Phasen ein Brand besteht?
  • was Brandrauch mit weißer Färbung und Brandrauch mit schwarzer Färbung bedeutet?
  • warum sich in gut gedämmten Wohnungen bei einem Brand mehr Brandgase befinden als in schlecht gedämmten?
  • Wie sich die Schwerkraftströmung auf den Brandverlauf auswirkt?
  • woran Sie erkennen, dass eine Explosion bevorsteht?
  • was eine kalte Rauchexplosion ist?
  • wie eine verlagerte Rauchexplosion entsteht?

Sind Sie in der Lage, sofort die richtige Maßnahme zu treffen, wenn:

• sich unverbrannte Rauchgase unter der Decke sammeln?
  • die Sicht zur Decke so eingeschränkt ist, dass Sie die Anzeichen einer Rauchschichtdurchzündung nicht mit bloßem Auge erkennen können?
  • sich ein Entstehungsbrand zum Vollbrand entwickelt?
  • der Vollbrand sich immer weiter ausbreitet, bis schließlich das gesamte Gebäude in Brand steht?
  • Rauchexplosion, Rauchschichtexplosion oder Raumexplosion drohen?

Nehmen Sie zur Sicherheit den Quickcheck Phänomene der schnellen Brandausbreitung mit zum Brandeinsatz! Dieser kann Ihnen durch die kurzen Texte und die aussagekräftigen Bilder helfen, das, was Sie beobachten, einzuordnen und die richtigen Maßnahmen zu treffen. Und nutzen Sie die Anregungen zu den verschiedenen Trainingsmöglichkeiten (Schwedenhaus, Flash Over Box, Wärmeerfahrungsanlege etc.)

Leseproben & Dokumente

In diesen PDF-Dokumenten finden Sie erweiterte Informationen über diesen Titel:

ISBN-13: 978-3-609-68946-3