Standard-Einsatz-Regeln: Hilfeleistungseinsatz in der Wasserrettung

von Ulrich Cimolino, Andreas Baumgartner u.a.

Schriftenreihe: Standard-Einsatz-Regeln
Erscheinungsjahr: 2011
Ausgabe: 1. Auflage
Umfang / Format: 114 Seiten, zahlreiche farbige Abbildungen, Kartoniert

In dieser Standard-Einsatz-Regel (SER) wird beschrieben, wie eine Einheit grundsätzlich bei Wasserrettungseinsätzen ausgerüstet sein muss und wie sie arbeiten soll. Der Schwerpunkt liegt hier auf der Rettung am/vom Ufer. Dies kann durch Rettungsschwimmer erfolgen und von bzw. mit Booten. Der Tauchereinsatz wird in dieser Broschüre nicht behandelt - dafür gibt es z.B. die FwDV 8.

Sie erhalten wesentliche Informationen zur überlebenswichtigen Persönlichen Schutzausrüstung der Retter am, im und auf dem Wasser. Die Beschreibung der grundlegenden Einsatztaktik und der damit nötigen Werkzeuge helfen Ihnen bei der Erstellung der Standard-Einsatz-Regeln für Ihre Einheit und Ihre Anforderungen. Ein eigenes Kapitel behandelt den Sonderfall Hochwasser, der oft eng mit Tätigkeiten und Ausrüstung aus dem Bereich der Wasserrettung verknüpft ist.

Vieles aus dieser Standard-Einsatz-Regel kann auch für Havarien von Schiffen mit anderen Schiffen bzw. Booten genutzt werden. Das gilt auch für Havarien am Ufer, an Brücken oder in Hafenanlagen.

Schriftenreihe: Standard-Einsatz-Regeln
Erscheinungsjahr: 2011