Standard-Einsatz-Regeln: Wald- und Flächenbrandbekämpfung

von Jan Südmersen, Ulrich Cimolino u.a.

Schriftenreihe: Standard-Einsatz-Regeln
Erscheinungsjahr: 2013
Ausgabe: 2. überarbeitete und erweiterte Auflage
Umfang / Format: 124 Seiten, Kartoniert

Kräfte und Ressourcen klug einsetzen, wenn es weit draußen brennt

Wald- und Flächenbrände sind auch in einem dicht besiedelten Industriestaat wie Deutschland nicht nur in den Sommermonaten häufige Schadensereignisse und richten erhebliche ökologische und finanzielle Schäden an.

Deshalb werden in Deutschland erhebliche Mittel in die Pflege der Waldbestände und die frühe Entdeckung von Wandbränden investiert. Für die meisten Feuerwehren sind jedoch Wald- und Flächenbrände im Vergleich zur Häufigkeit anderer Einsatzarten eher selten. Trotzdem und auch deswegen ist die Bekämpfung von Wald- und Flächenbränden eine Herausforderung für jede Feuerwehr, da gerade in entlegenen Waldabschnitten in vielen Fällen nicht ausreichend Löschwasser vorhanden ist. Daher sind die vorhandenen Einsatz- und auch Löschmittel möglichst effektiv und im Verbund einzusetzen. Der Einsatz von Löschfahrzeugen, -mannschaften, Spezialisten und ggf. von Luftfahrzeugen muss durch die Einsatzleitung präzise koordiniert, mit ausreichenden Sicherheiten versehen und mit einer umfassenden Logistik gestützt werden.

Mit dieser überarbeiteten SER geben wir zur Optimierung der Effektivität im Ersteinsatz und bei Großschadensereignissen (u.a. mit Hilfe von Erfahrungen aus der internationalen Waldbrandbekämpfung) aktualisierte Empfehlungen um

• die Sicherheit der Einsatzkräfte zu verbessern
  • Einsatzschwerpunkte früher zu erkennen
  • die richtige Fahrzeug- und Gerätetechnik auszuwähle
  • über eine breitere Palette an Einsatz- und Handlungsoptionen zu verfügen

Mit diesen Empfehlungen können sich die Leser selbst ihre standortbezogenen Regeln erstellen – eben IHRE SER zu dem Thema Waldbrandbekämpfung.

Schriftenreihe: Standard-Einsatz-Regeln
Erscheinungsjahr: 2013