Strafrechtliche Probleme im Rettungsdienst

Erscheinungsjahr: 2015
Verlag: Stumpf & Kossendey Verlag
Ausgabe: 4. vollständig überarbeitete Auflage 2015
Umfang / Format: 192 Seiten, mit farbigen Abbildungen und 20 OLAF-Cartoons von Ralf Schnelle, Kartoniert

Ärzte und deren Hilfspersonal sehen sich auch im Bereich der Notfallmedizin in der Auseinandersetzung mit Juristen. Die Angst vor einer Strafverfolgung, Schadensersatz- und Schmerzensgeldforderungen begleitet sie bei ihrer Arbeit. Das Rettungsdienstpersonal nimmt eine Sonderstellung unter dem Hilfspersonal ein. Oft gehen die Rettungsdienstmitarbeiter eigenverantwortlich vor oder arbeiten in der Ungewissheit, ob überhaupt bzw. welcher Arzt mit welchen Kenntnissen und Erwartungen hinzukommt.

Der Autor stellt als Staatsanwalt und ehrenamtlicher Rettungsassistent wichtige, vorrangig strafrechtlich relevante Themen mit dem Ziel dar, praxisbezogene Hinweise zu geben und damit immer wieder festgestellten Rechtsunsicherheiten entgegenzutreten. Mit Verständnis für die Tätigkeit des Rettungsdienstes ist beabsichtigt, Kompetenzen, Rechte und Pflichten der Rettungsdienstmitarbeiter eindeutig zu beschreiben und zu erklären. Die Kollegen im Rettungsdienst sollen vor Schaden (sei es einer Bestrafung, Kündigung oder Schadensersatzforderung) bewahrt werden, die Furcht vor dem Staatsanwalt verlieren und einen fairen Umgang in Konfliktsituationen kennenlernen.

Die Neuauflage stellt die behandelten Themen in den Kontext des Notfallsanitätergesetzes und ermittelt dessen Spielraum in Bezug auf Haftung, Kompetenzen, Strafrecht usw. Daneben werden u.a. erörtert:

• Rolle und Verantwortung des ÄLRD
  • Urkunden und Protokolle