Leseproben & Dokumente

Umfang / Format: CD-ROM
Medium: CD/DVD

So arbeiten Sägenführer sicher und unfallfrei mit der Kettensäge

Einsätze mit Motorsägen sind besonders gefährlich. Das Arbeitsgerät kann bei falscher Handhabung oder nicht vorhandener PSA gravierende Verletzungen verursachen! Vor allem bei der Beseitigung von Bruchholz nach einem Sturm ist die Gefährdung hoch! In den vergangenen Jahren gab es zahlreiche Unfälle, die teilweise sogar tödlich endeten. Jeder Feuerwehrangehörige muss wissen, welche Schutzmaßnahmen einzuhalten sind, um sich und andere nicht zu gefährden oder gar zu verletzen.

Diese CD vermittelt möglichst sichere Techniken für den Einsatz von Motorsägen. Darüber hinaus hilft sie Einsatzleitern abzuwägen, ob ein Kettensägeneinsatz unbedingt notwendig ist oder ob es ggf. "bessere", weil sicherere, Optionen gibt.

Eine einsatznahe Ausbildung mit dem Gerät am "Objekt", um das Arbeiten mit der Motorkettensäge, Schnitt- und Fälltechniken zu trainieren, ist unerlässlich. Doch vor dem learning by doing müssen die Grundlagen sitzen.

Für die theoretische Ausbildung finden Sie auf der CD Präsentationen zu folgenden Themen:

• Rechtliche Grundlagen
  • Anforderungen an den Kettensägenführer
  • Persönliche Schutzausrüstung
  • Funktion, Bauteile und Sicherheitseinrichtungen
  • Schnitt- und Fälltechniken
  • Einsatzhinweise aus der Praxis

Mit diesem Wissen sind Ihre Kameraden optimal auf den nächsten Motorsägen-Einsatz vorbereitet!

Leseproben & Dokumente

In diesen PDF-Dokumenten finden Sie erweiterte Informationen über diesen Titel:

ISBN-13: 978-3-609-78584-4
978-360978-5844