Brandschutz im Bild. CD-ROM

Die praktische Anwendungshilfe vom Landesrecht bis zur technischen Umsetzung

von Sebastian Wiederer

Bezugsbedingungen

Einmal jährlich erscheint ein Update, (ca. 85 €), das das Werk auf aktuellem Stand hält. Diese Software wird mit jederzeit kündbarem Update-Service geliefert.

ISBN-13: 978-3-8277-3749-6
Erscheinungsjahr: 2020
Verlag: WEKA-Media
Ausgabe: Nein
Umfang / Format: Nein
Medium: CD/DVD

Fortsetzungsbezug

Aktuelle Anforderungen an den vorbeugenden baulichen Brandschutz

Das Thema baulicher Brandschutz ist ein ständiger Begleiter für Architekten, Fachingenieure oder Bauleiter, wenn es um die Planung und Ausführung eines Bauvorhaben geht. Mit "Brandschutz im Bild" behalten Sie alle Aspekte im Blick.

"Brandschutz im Bild" hilft, alle Aspekte im Blick zu behalten:

• Alle gesetzlich vorgeschriebenen Brandschutzanforderungen sind per Stichwort erläutert
  • Hier gibt es für jede Art von Bauvorhaben, Bauteil, Baustoff, Brandschutzeinrichtung oder Haustechnik eine Lösung, egal ob es sich um einen Neubau oder eine Sanierung handelt.
  • Zahlreiche Fotos und Zeichnungen veranschaulichen die komplexe Materie und konkrete Tipps unterstützen bei der Umsetzung in die Praxis
  • Komplett ausgearbeitete Musterprojekte zeigen die richtige Vorgehensweise bei der Erstellung von Brandschutzkonzepten.
  • Zahlreiche Checklisten und Arbeitshilfen erleichtern den Arbeitsablauf in Konzeptions- und Ausführungsphase und verdeutlichen die Brandschutzmechanismen, die nach Fertigstellung des Baus einsetzen
  • Alle relevanten Vorschriften und Gesetzestexte sind nicht nur kommentiert, sondern auch im Original vorhanden.

NEU: Die neue Muster-Lüftungsanlagen-Richtlinie (M-LüAR) wurde veröffentlicht. Darin sind insbesondere die brandschutztechnischen Anforderungen an Lüftungsanlagen neu geregelt. Sie ist als Technische Baubestimmung bauordnungsrechtlich eingeführt und daher bei der Planung, Ausführung und dem Betrieb von Lüftungsanlagen ab sofort zu beachten.

Das sind die Änderungen:

• neue Vorgaben für die Feuerwiderstandsfähigkeit von Lüftungsleitungen
  • neue Anforderungen an Absperrvorrichtungen von Lüftungsanlagen
  • Regelungen für Lüftungsanlagen für besondere Nutzung
  • erweiterte Anforderungen an Brandschutzklappen
  • neue Festlegungen für die Be- und Entlüftung von Wohnungen sowie abgeschlossenen Nutzungseinheiten bis 200 m²

• Aktuelle Hinweise und Neuigkeiten aus der Branche
  • Ländervorschriften der 16 Bundesländer im Originaltext
  • Anforderungen des baulichen Brandschutzes an Bauvorhaben, Bauteile, Baustoffe, Brandschutzeinrichtungen und -verfahren und Haustechnik im Brandschutzlexikon
  • Planungsbeispiele für die Praxis
  • Rechts- und Haftungsfragen
  • Ausführlicher A bis Z-Kommentar zu den Anforderungen in den Landesbauordnungen
  • Ca. 30 komplett dokumentierte Projektbeispiele inklusive Planunterlagen
  • Zahlreiche, am PC ausfüllbare Checklisten und Arbeitshilfen zum Thema vorbeugender und organisatorischer Brandschutz
  • Umfangreiche Such- und Navigationsfunktionen über den mitgelieferten Viewer
  • Mit neuer Musterindustriebau-Richtlinie 2014

Die neue CD-ROM, mit der Sie direkt auf die Brandschutzvorschriften Ihrer LBO zugreifen. Checklisten und Anleitungen sagen Ihnen genau, was Sie alles berücksichtigen und wie Sie planen müssen, damit die Vorschriften korrekt umgesetzt werden.

ISBN-13: 978-3-8277-3749-6