Entwicklung von Organisationsstrukturen bei der Feuerwehr

von Hermann Spanner

Vorbestellung

Dieses Buch erscheint neu im 2. Halbjahr 2022, Preis ca. 30 €. Gern merken wir Ihre Bestellung vor und liefern sofort bei Erscheinen.

ISBN-13: 978-3-17-040634-6
Erscheinungsjahr: 2022
Verlag: Kohlhammer Verlag
Ausgabe: 1. Auflage 2022
Umfang / Format: ca. 200 Seiten, mit ca. 40 Abbildungen, Kartoniert

Vorbestellung möglich

Die Aufgaben und Tätigkeiten bei der Feuerwehr werden immer komplexer, anspruchsvoller und vielfältiger. Dies betrifft nicht nur den Einsatz, sondern in besonderer Weise die Organisation und die Verwaltung einer Feuerwehr. Steigende Anforderungen im Arbeitsschutz- und Unfallverhütung und vielfache Dokumentationspflichten sind nur einige Beispiele dafür.

Für immer mehr überwiegend ehrenamtliche Führungskräfte in der Freiwilligen Feuerwehr stellt sich deshalb die Frage, wie Ehrenamt unter diesen Voraussetzungen, neben Beruf und Familie, leistbar bleibt und motivierte Nachwuchskräfte gefunden werden können. Im Einsatz existiert eine klare Organisationsstruktur mit festgelegten Aufgaben, Abläufen und Kommunikationswegen. Genau das fehlt oft im internen Dienstbetrieb.

Als Lösung bietet der Autor auf Basis langjähriger Führungserfahrung sowohl in der Berufs- als auch Freiwilligen Feuerwehr ein leicht anwendbares System zur strukturierten Entwicklung einer Organisationsstruktur speziell für Feuerwehren an die Hand. Praxisnah und mehrfach erprobt sind die Techniken und Methoden ein Werkzeugkasten für Führungskräfte der Feuerwehr, der universell einsetzbar und gleichzeitig individuell anpassbar ist. Viele Vorlagen, Praxistipps und insbesondere Hinweise zu möglichen Fehlern und Stolpersteinen runden den Titel ab.

Das Buch richtet sich in erster Linie an freiwillige Feuerwehren aller Größen, aber auch hauptamtliche Feuerwehren können davon profitieren.

ISBN-13: 978-3-17-040634-6