Fachwissen Feuerwehr: Anlagentechnischer Brandschutz

Ausgabe: 1. Auflage 2023
Umfang / Format: 104 Seiten, Kartoniert

Das Basiswissen zum anlagentechnischen Brandschutz für die Feuerwehr

Um Brände zu verhindern und im Fall des Brandfalles der Feuerwehr die Arbeit zu erleichtern, gibt es neben dem baulichen und organisatorischen Brandschutz auch den anlagentechnischen Brandschutz. Dazu zählen technische Anlagen, Einrichtungen und Geräte in Gebäuden und sonstigen Bauten, die:

• Brände erkennen
  • die Feuerwehr alarmieren
  • gefährdete Personen warnen
  • für sichere und rauchfreie Flucht- und Rettungswege sorgen
  • der Feuerwehr eine wirksame Brandbekämpfung ermöglichen

Feuerwehrleute müssen die unterschiedlichen Einrichtungen, Anlagen und Systeme nicht nur kennen und verstehen. Sondern auch ganz praktisch wissen, wie sie technisch funktionieren und im Ernstfall bedient werden.

Das Buch stellt die wichtigsten Einrichtungen, Funktionsprinzipien und Varianten des anlagentechnischen Brandschutzes anschaulich in Wort und Bild vor:

• Brandmeldeanlagen - dazu zählen auch Rauchwarnmelder, Feuerwehr-Schlüsseldepot, Feuerwehr-Bedienfeld & Co.
  • Löschanlagen - von den Sprinkleranlagen über Schaum- und Kohlendioxid-Löschanlagen bis hin zu teilbeweglichen Löschanlagen
  • Löschwasseranlagen - trocken, nass, Wandhydranten sind hier wichtige Stichworte
  • Rauch- und Wärmeabzugsanlagen - natürliche, maschinelle, Rauchschutz-Druckanlagen
  • Feuerlöscher - Ausführungen, Beschriftungen, Instandhaltung
  • Feuerwehraufzüge – hier wird auch die Befreiung aus der Aufzugskabine thematisiert
  • Notbeleuchtung - Sicherheitsbeleuchtung, Ersatzbeleuchtung
  • Sicherheitsstromversorgung
  • Warn- und Alarmierungsanlagen
  • Blitzschutzanlagen - innere und äußere

Am Ende jedes Kapitels stehen praktische Selbsttestfragen, um Ihr neues Wissen zu prüfen. Hervorgehobene Merksätze und Grafiken machen es Ihnen leicht, sich gezielt die wesentlichen Punkte einzuprägen.

• Schutzziele
  • Rechtsgrundlagen