Gefahrgut-Schlüssel

Identifizierung - Gefahren - Maßnahmen

von Robert Kühn, Karl Birett

Bezugsbedingungen

Einmal jährlich im Sommer erscheint eine Ergänzungslieferung die das Werk auf aktuellem Stand hält. Dieser Titel wird auf aktuellem Stand ausgeliefert und zum jederzeit kündbaren Fortsetzungsbezug notiert. Sollten Sie dies nicht (mehr) wünschen, kurze Mitteilung genügt

ISBN-13: 978-3-609-77030-7
Erscheinungsjahr: 2019
Ausgabe: Loseblattwerk, Stand: 41. Aktualisierung Juni 2021
Umfang / Format: ca. 1084 Seiten, im Ordner
Medium: Loseblatt

Sobald Gefahrgut bei einem Unfall im Spiel ist, geht es um die Fragen: Was ist das? Wie gefährlich ist es? Welche Vorsichtsmaßnahmen sind zu treffen? Nicht immer gibt es eindeutige Warntafeln und Gefahrgutsymbole, und die Frachtpapiere (falls Sie auf die Schnelle überhaupt an diese gelangen) führen auch nicht immer weiter. Vor allem, wenn der Transport aus dem Ausland kommt.

Hier hilft Ihnen der Gefahrgut-Schlüssel weiter: Sie können mit diesem Werk direkt auf Gefahrgut-Datenblätter mit den Verkehrsträgern Straße, Schiene, See und Luft zugreifen. Seine besondere Stärke ist die riesige, sorgsam gepflegte Sammlung an Gefahrgutbezeichnungen. Diese geht weit über die offiziellen Listennamen aus ADR, RID, IMDG-Code und IATA-DGR hinaus und deckt Handelsnamen sowie Bezeichnungen in Deutsch (21.000) und Englisch (28.000) ab.

Vorteile des Gefahrgut-Schlüssels:

• Auch freigestellte/verbotene Gefahrgüter ohne UN-Nummer sind recherchierbar
  • Gut gepflegter, 2020 stark erweitereter und mit UN-Nummern verknüpfter Fundus von Stoffnamen, Synonymen und Handelsnamen, CAS-, WGK-Nr., Gefahrklasse - damit sind undeklarierte Gefahrgüter schnell identifiziert!
  • Stoff-Datenblätter mit Verweisen auf die relevanten Unfall- und Stoffmerkblätter in allen wichtigen Quellen: ERI-Cards, ecomed-Unfallmerkblätter, Hommel, NAERG etc.
  • Mit WGK-Nummern und Hinweisen auf potenzielle Wassergefährdung (für Sperrstrecken, den AwSV-konformen Betrieb von Umschlagsanlagen und die Klassifizierung)
  • Mit Hinweis auf besonders aggressive Chemikalien, die Schutzanzüge angreifen - damit Ihre Einsatzkräfte sicheren Abstand halten können!
  • Mit hilfreichen Spezialangaben zu Sprengstoffen und den speziellen Anforderungen des Kanaltunnelbetreibers
  • Aktualisierte Hinweise auf Verkehrs- oder Versandeinschränkungen in wichtigen Exportmärkten - besonders für Versender relevant!

• Wichtige Abkürzungen
  • Giftinformations- und Entgiftungszentren
  • Vollständiges Verzeichnis aller UN- und ID-Nummern
  • mit US-Bezeichnungen und NAERG-Codes