Handbuch der Gemeinnützigkeit

Verein, Stiftung, GmbH. Recht, Steuern, Personal

von Stephan Schauhoff, Christian Kirchhain

Vorbestellung

Dieses Buch erscheint in neuer Auflage im November 2022, Preis ca. 139,00 €. Gern merken wir Ihre Bestellung vor und liefern sofort bei Erscheinen.

ISBN-13: 978-3-406-65710-8
Erscheinungsjahr: 2022
Verlag: C.H. Beck Verlag
Ausgabe: 4. Auflage 2022
Umfang / Format: ca. 1200 Seiten, Hardcover (in Leinen)

Vorbestellung möglich

Die zivil-, gesellschafts-, steuer- und organisationsrechtlichen Aspekte der gemeinnützigen Einrichtungen werden mit dem Handbuch der Gemeinnützigkeit umfassend dargestellt. Die Rechtsformen Verein, Stiftung und GmbH sowie Körperschaft des öffentlichen Rechts werden unter Berücksichtigung ihres unterschiedlichen Organisationsaufbaus und der damit verbundenen rechtlichen wie steuerlichen Auswirkungen auf die gemeinnützige Tätigkeit eingehend erörtert.

Das europäische und das internationale Steuerrecht werden in einem eigenen Kapitel dargestellt. Daneben werden typische Probleme des täglichen Geschäfts von gemeinnützigen Einrichtungen, die in den Bereichen Finanzierung, Rechnungslegung und Steuern sowie Arbeits-, Sozial- und Europarecht auftauchen können, eingehend behandelt.

Im Fokus der Neuauflage stehen vor allem die Reformen des Gemeinnützigkeitsrechts durch das Jahressteuergesetz 2020 und die umfassende Reform des Stiftungsrechts. Daneben werden die aktuellste Rechtsprechung und Literatur sowie weitere für das Gemeinnützigkeitsrecht relevante Gesetzesänderungen seit der Vorauflage erläutert, so zum Beispiel das Ehrenamtsstärkungsgesetz. Die gemeinnützigkeitsrechtlichen Besonderheiten der einzelnen Themenkomplexe werden explizit herausgearbeitet. Die Neuauflage des Handbuchs ist damit wie gewohnt praxisorientiert ausgerichtet.

Ihre Vorteile:

• interdisziplinäres Handbuch
  • wichtiges Werkzeug für den dritten Sektor im Spannungsfeld zwischen Finanz- und Verwaltungsgerichtsbarkeit
  • stellt neben den deutschen Regelungen auch europäisches und internationales Steuerrecht dar

ISBN-13: 978-3-406-65710-8