Handbuch Vereins- und Verbandsrecht

von Bernhard Reichert, Martin Schimke, Jörg Dauernhein, Björn Schiffbauer (Hrsg.)

Vorbestellung

Dieses Buch erscheint in neuer Auflage, ca. März 2022, Preis ca. 149 €. Gern merken wir Ihre Bestellung vor und liefern sofort bei Erscheinen.

ISBN-13: 978-3-472-09716-7
Erscheinungsjahr: 2022
Verlag: Luchterhand Verlag
Ausgabe: 15. Auflage 2022
Umfang / Format: ca. 1600 Seiten, Hardcover

Vorbestellung möglich

Das grundlegende Standardwerk zu allen wichtigen Rechtsfragen der Vereinspraxis. Dabei bezieht sich seine Darstellung sowohl auf den Verein im Lichte des Privat- als auch des öffentlichen Rechts sowie der internationalen Regelungen. Darüber hinaus wird auch das vereinsrechtliche Steuerrecht umfassend behandelt. Der "Reichert" erlaubt die umfassende Arbeit mit allen vereinsrechtlichen Fragen für alle Nutzergruppen, die mit dem Vereinsrecht beschäftigt sind – auch für den juristischen Laien gut verständlich.

Neu in der 15. Auflage:

Die Neuauflage berücksichtigt die Entwicklungen in Gesetzgebung und Rechtsprechung zum Vereins- und Verbandsrecht wie beispielsweise:

• das Gesetz über Maßnahmen im Gesell­schafts Ge­nossenschafts-, Vereins-, Stiftungs-, und Wohnungseigen­tumsrechts zur Bekämpfung der Auswirkungen der COVID-19-Pandemie im Jah­re 2020
  • neue richtungsweisende Entscheidungen des internationalen Sportgerichtshofes CAS (zu Doping, Spielersperren etc.)

Zudem erfährt der Titel eine vollständige Neugliederung, die zu einer übersichtlicheren Werkstruktur und somit zur schnelleren Auffindbarkeit der einschlägigen Themen- und Fragestellungen führt. Das Autorenteam wurde erheblich vergrößert und Herr Dr. Björn Schiffbauer ins Herausgeberteam aufgenommen.

Inhaltlich wurde das Werk erweitert um Kapitel zu den Themen: