Leseproben & Dokumente

Praxisratgeber für Einsteiger und Profis

von Elmar Goldstein, Horst Lienig, Timo Lienig

Vorbestellung

Dieses Buch erscheint in neuer Auflage im Dezember 2021. Gern merken wir Ihre Bestellung vor und liefern sofort bei Erscheinen.

ISBN-13: 978-3-648-14974-4
Erscheinungsjahr: 2021
Verlag: Haufe-Lexware Verlag
Ausgabe: 11. aktualisierte Auflage 2021
Umfang / Format: 256 Seiten, Kartoniert,

Vorbestellung möglich

Wie werden Vereinseinnahmen und -ausgaben korrekt gebucht und kontiert? Warum braucht mein Verein Rückstellungen? Wie gehe ich mit Spenden richtig um? Dieser Ratgeber macht Buchführung für Vereine einfach.

Am Beispiel eines Mustervereins werden Sie mit den üblichen Buchungsvorgängen vertraut gemacht. Damit wird das Kontieren und Buchen von Vereinseinnahmen und -ausgaben zum "Heimspiel".

Vom Buchungsfall bis zum Jahresabschluss: 66 Musterlösungen aus der Praxis führen Sie Schritt für Schritt sicher ans Ziel. Auch Spezialfälle, wie die steuerliche Behandlung von Spenden, Sponsoring oder Werbeeinnahmen, kommen nicht zu kurz.

• Richtiges Kontieren und Buchen der Einnahmen und Ausgaben
  • Basis-Wissen zum Vereinssteuerrecht
  • Buchführungs-Glossar mit den wichtigsten Fachbegriffen
  • Von Altherrenturnier über Instandhaltung, Sponsoring, Verpachtung bis Zuschuss: 66 Fallbeispiele und Musterlösungen aus der Praxis