Vegetationsbrandbekämpfung

von Ulrich Cimolino, Jan Südmersen, Thomas Zawadke

Vorbestellung

Dieses Buch erscheint neu, Ende Dezember 2020. Gern merken wir Ihre Bestellung vor und liefern sofort bei Erscheinen.

ISBN-13: 978-3-609-77508-1
Schriftenreihe: Technik - Taktik - Einsatz
Erscheinungsjahr: 2021
Ausgabe: 1. Auflage 2021
Umfang / Format: ca. 200 Seiten, Kartoniert

Vorbestellung möglich

Eine Anleitung zur effektiven Vegetationsbrandbekämpfung

Fast jedes Feuer in trockener, brennbarer Umgebung kann sich unter den Einflüssen von Wind und Wetter, Umgebung z.B. Hangneigung bzw. fehlenden Löschmöglichkeiten schnell zum Großeinsatz ausweiten. Zum Teil fehlt es an der geeigneten Technik (Fahrzeuge und Ausrüstung sowie PSA) oder es besteht je nach Wetterlage und Vegetation bzw. Bodenart oft wochenlang die Gefahr von Rückzündungen. Leider wird zu selten der Erfahrungsschatz aus den größeren bzw. problematischen Einsätzen durch ausführliche und ehrliche Berichte dokumentiert und ist deshalb nicht wieder abrufbar oder die geschilderten Erfahrungen geraten nach kurzer Zeit wieder in Vergessenheit.

Ist topographieabhängig eine bestimmte Größe des Brandes überschritten, kann mit herkömmlichen Löschverfahren und Einsatztechnik bzw. Einsatztaktik nicht mehr viel erreicht werden. Ein Einsatz bei einem Waldbrand und Moorbrand stellt für die Einsatzkräfte daher eine besondere Herausforderung dar und ist auch ziemlich riskant. Es kommt immer wieder zu (Beinahe)Unfällen, Verunglückten oder Verlusten von Einsatzfahrzeugen.

Neben den taktischen und technischen Aspekten behandelt dieses Buch aus der Reihe Technik – Taktik – Einsatz einsatzrelevante Details zur Vegetationsbrandbekämpfung:
Welche Konsequenzen ergeben sich für die Wahl der Ausrüstung und der Taktik beim Einsatz? Was kann der Einsatzleiter präventiv tun? Darauf gibt es klare, erfahrungsbasierte Antworten. Typische Schwachstellen und Gefährdungspunkte im Einsatzgeschehen sind deutlich erkennbar und abzuleiten auf zukünftig eintretende Situationen. Die neue FE Vegetationsbrandbekämpfung DFV 2020 ist in diesem Band bereits berücksichtigt!

• Bedeutung von Vegetationsbränden
  • Rechtliche Grundlagen und Einsatzmöglichkeiten
  • Auswertung Ist-Zustand sowie Problemdarstellung
  • Verschiedene Formen der Vegetationsbrände (Bodenbrände, Flächenbrände, Vollbrände)