Brandschutz in Justizvollzugsanstalten

Verlag: Beuth Verlag
Ausgabe: 1. Auflage
Umfang / Format: 180 Seiten, Kartoniert

Die Planung einer Justizvollzugsanstalt stellt für alle Beteiligten eine große Herausforderung dar. Bei der brandschutztechnischen Beurteilung dieser Anlagen sind wegen der spezifischen Nutzungsart und der damit verbundenen Eigenheiten sehr komplexe Zusammenhänge zu beachten. Aufgrund fehlender Sonderbauvorschriften gibt es keine einheitliche Beurteilungsgrundlage für die Erstellung von Brandschutzkonzepten. Beispielsweise widersprechen die bauordnungsrechtlichen Anforderungen nach selbstständig benutzbaren und unabhängigen Rettungswegen den primären Schutzzielen von Justizvollzugsanstalten, insbesondere der Gewährleistung der Ausbruchsicherheit. Die Relevanz des Themas wird vor allem im Hinblick auf Pressemitteilungen deutlich, die auf akute Brandschutzmängel solcher Anlagen oder auf Brände mit erheblichem Schadensumfang hinweisen.

Unter Berücksichtigung der genannten speziellen Charakteristika erörtert das Buch anhand von Praxisbeispielen die brandschutztechnische Infrastruktur von Justizvollzugsanstalten. Der Autor bewertet die gewonnenen Erkenntnisse und liefert Lösungsvorschläge und Kompensationsmaßnahmen für festgestellte Defizite. Auf Grundlage der Musterbauordnung sowie verfügbarer Handlungsempfehlungen erfolgt eine detaillierte Analyse des Materials. Das Buch ist damit eine unverzichtbare Arbeitsgrundlage für die brandschutztechnische Bewertung von Justizvollzugsanstalten.

Erscheinungsjahr: 2012
Verlag: Beuth Verlag
Ausgabe: 1. Auflage
Umfang / Format: 180 Seiten, Kartoniert