Einsatz bei gefährlichen Stoffen und Gütern

von Nicolai Gäding

Vorbestellung

Dieses Buch erscheint neu, Ende Oktober 2019. Gern merken wir Ihre Bestellung vor und liefern sofort bei Erscheinen.

ISBN-13: 978-3-609-77504-3
Schriftenreihe: Technik - Taktik - Einsatz
Erscheinungsjahr: 2019
Ausgabe: 1. Auflage 2019
Umfang / Format: ca. 200 Seiten, Kartoniert

Vorbestellung möglich

Vom Unfall mit Kohlenmonoxid im häuslichen Bereich, über Transportunfälle bis zum Störfall in einem Chemiebetrieb: Einsätze mit Gefahrstoffen sind vielfältig und erfordern besonderes Vorgehen der Rettungskräfte. Die Anforderungen an Mannschaft und Gerät sind enorm. Bei Gefahrgutunfällen sind oft Stoffe im Spiel, deren Gefährlichkeit Fingerspitzengefühl, Improvisationsfähigkeit und Spezialwissen erfordern. Eine gute Vorbereitung auf den Ernstfall ist daher dringend notwendig. Denn es gilt, Schäden einzudämmen und Risiken für beteiligte Personen, Material und Umwelt auf ein Minimum zu reduzieren.

Neben der Kenntnis der Feuerwehr-Dienstvorschrift (FwDV) 500, örtlichen Einsatzkonzepten, Erfahrungen aus Einsätzen und Übungen braucht jede Einsatzkraft ein breites Band an Zusatzwissen. Dieses Buch verbindet Theorie und Praxis durch konkrete Einsatz-Tipps und hilfreiche Hintergrundinformationen. Auf diese Weise gut vorbereitet, reagieren Sie im Ernstfall auf unerwartete Situationen und Gefahrenlagen besonnen und zielführend!

• Gefahren durch chemische Stoffe
  • Ausrüstung